Presentate le Guide enogastronomiche di Radici del Sud

C9196D1A-E598-48D6-9088-7ABD08CA7F44BARI- Si è svolta nella suggestiva cornice del Convivium Sancti Nicolai di Bitonto (Bari) l’attesa presentazione delle nuove edizioni di Radici Wines, Restaurants e Pizzerias, ovvero l’attuale e completa panoramica della ristorazione pugliese e dell’enologia autoctona del Sud Italia. La guida Radici Wines è dedicata alle 75 etichette di vino che hanno conquistato nella scorsa edizione del Salone del Vino da Vitigno Autoctono Meridionale gli ambìti riconoscimenti nelle varie categorie esaminate. Nelle guide Radici Restaurants e Radici Pizzerias è stato preso in considerazione il top dei 109 ristoranti e le 91 pizzerie della Puglia. Interessanti sono le nuove attività aggiunte che confermano le incoraggianti prospettive della gastronomia pugliese.

Ma l’attività di Radici, l’evento che celebra e premia gli straordinari vini del sud Italia (Bari dal 7 al 13 giugno 2016) non si esaurisce nella ricerca e promozione dei migliori sapori della Puglia. Oggi, infatti, Radici dà avvio a un progetto ambizioso e importante, attraverso il quale gli operatori di settore si propongono come educatori alimentari. Come dice Nicola Campanile, l’ideatore di ogni iniziativa di Radici: “Il filo conduttore del progetto, ossia l’alimentazione concepita come terapia di benessere e di prevenzione delle malattie, non è affatto incompatibile con la ristorazione d’avanguardia che utilizza prodotti di qualità e principi salutari”.

Nel corso della serata  l’evento si è spostato nell’attiguo Ristorante il Patriarca, presente sia nella guida Restaurants che nella guida Pizzerias e premiato tra le “Pizzerie dell’Anno”, dove i convenuti, operatori di settore, giornalisti e il pubblico degli appassionati, hanno degustato i vini vincitori a Radici del Sud 2015 insieme ad alcune squisite specialità gastronomiche proposte per l’occasione dagli chef premiati nelle guide.

Di seguito riportiamo le categorie con i relativi vincitori.

Chef dell’anno Antonio Bufi del ristorante Le Giare – Bari
Enoteca con cucina e bistrot dell’anno Caffè 900 – Bitetto
Maìtre dell’anno Giandomenico Ruggiero del ristorante Pashà – Conversano
Novità dell’anno Al Primo Piano – Foggia
Ristorante dell’anno Aqua fish&more Le Dune – Porto Cesareo
Ristorante Tipico dell’anno Botteghe Antiche – Putignano.

Pizza dell’anno

Agriorsara – Orsara di Puglia; All’Ombra del Castello – Gioia del Colle;  Borgo Antico – Vieste; Borgo Vecchio – Miggiano; Da Massimo – Foggia; Fiore di Pizza – Lecce; Gran Caffè – Locorotondo; Lu Riale – Matino; Pizzeria Mauro – Cutrofiano Da Brigida – Foggia; Pomodoro e Basilico – Martina Franca; Premiata Pizzeria – Putignano;

Pizzeria dell’anno

Doppio zero – Cisternino; Il Patriarca – Bitonto; Il Vecchio Gazebo – Molfetta; La Baresana – Bari; La Campagnola – Bitritto; Le vecchie cantine – Taranto; Soip Amaur – Andria.