Premio “5 Sfere”: anche le Cantine d’Araprì di San Severo fra le “top label”

riserva-nobile1-2010ROMA – Assegnate le 5 Sfere, il simbolo con il quale la Guida Sparkle 2015 premia le top label della produzione spumantistica nazionale. Sparkle 2015, redatta dalla prestigiosa rivista di enogastronomia Cucina & Vini, è l’unica guida in Italia interamente dedicata al mondo delle bollicine. Un riconoscimento che quest’anno (si ricorda che si è arrivati alla tredicesima edizione) ha visto fra le aziende premiate anche le Cantine d’Araprì di San Severo di Puglia, in provincia di Foggia, con Gran cuvée del XXI secolo Brut 2008 e Riserva Nobile Brut 2010.

Come ha affermato Francesco D’Agostino, il curatore del volume e direttore di “Cucina&Vini”:  “Sono 70 le eccellenze vinicole che quest’anno si aggiudicano l’ambito riconoscimento, due in più rispetto alla passata edizione. Un numero elevato, sintomo di un trend qualitativo in forte ascesa e di un settore sempre più in fermento, che trova l’apprezzamento sia da parte della critica che del grande pubblico. Anche dal punto di vista del risultato economico all’export continua l’ascesa delle bollicine italiane: nei primi sette mesi dell’anno raggiungono quota 414 milioni di euro, con una crescita del 17% sullo stesso periodo del 2013, che a sua volta segnava il 17% di incremento”.

La maggior parte delle 5 sfere giungono nei territori storicamente vocati del settentrione: ex aequo, con 19 etichette premiate, la Franciacorta  e il Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbiadene e a seguire il Trento con ben 15 riconoscimenti. Staccati il Piemonte, con 6 top label, l’Alto Adige e l’Oltrepò Pavese entrambi con 3. Con un totale di 22 vini top la Lombardia si afferma dunque come la regina dell’Italia spumantistica.

La fascia centro meridionale, tradizionalmente meno incline alla produzione di spumante secco, racconta storie diverse, di singoli illuminati: realtà emergenti quali l’Abruzzo, la Puglia e l’Umbria, portano a casa in tutto 5 premi.

La premiazione avverrà – il 22 novembre, ore 15.00 – durante la conferenza stampa di presentazione dell’atteso evento Sparkle Day 2015. La manifestazione, unica nel suo genere, permetterà di degustare il meglio della produzione spumantistica del Bel Paese nelle splendide sale dell’Hotel Westin Excelsior.

Grande attenzione alla proposta gastronomica in questo Sparkle Day 2015 grazie alla partecipazione in qualità di sponsor ufficiali dell’evento del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano e dell’Antica Pasticceria Muzzi. Inoltre ad accompagnare i calici di bollicine ci saranno le proposte street food di Mozao con le tigelle, La Bottega dell’oliva Ascolana con i cartocci di olive e cremini, la Pescheria Meglio Fresco con creazioni di pesce calde e fredde e il ristorante Orlando Sapori di Sicilia con tanti piatti ispirati dalla tradizione gastronomica siciliana.